Ter uma alimentação adequada e hábitos saudáveis é a maneira mais eficaz de manter um bom sistema imunológico. E tudo isso começa na primeira fase da vida.
O aleitamento materno é capaz de garantir uma alimentação completa para o desenvolvimento da criança e o consumo de produtos orgânicos auxilia muito em uma melhor qualidade de vida associada às práticas sustentáveis de produção de alimentos.
Adolescentes e adultos também precisam de nutrientes para resistir a diversos tipo de doença.
Com tudo isso, é importante aproveitar 100% dos alimentos, pois o desperdício é, ainda, prejudicial ao nosso meio ambiente. Temos dados que comprovam que ainda existe nesta faixa etária, cerca de 19 milhões de pessoas que vivem com uma alimentação inadequada. Desejamos que todos tenham acesso à alimentação saudável e adequada.
E para terceira fase de vida, que são os idosos, o adequado é ter uma alimentação saudável que favoreça uma boa saúde e ajude a evitar doenças oportunistas. O nutricionista tem um papel importante em todos esses ciclos de vida, tendo orientações adequadas a todas as fases, com o objetivo de melhorar substancialmente a qualidade de vida das pessoas.
Importante também ressaltar quanto aos agricultores familiares e às políticas de segurança alimentar e nutricional, que trazem benefícios de alimentos que nos sustentam e que também sustenta o mundo. Nesse dia mundial da saúde e nutrição, precisamos pensar na sustentabilidade do nosso sistema alimentar. E essa é uma luta de todos nós.
Andreia Correia, Nutricionista do Projeto Social do São Lucas, Espaço Vida & Saúde